创建文明宿舍倡议书

2022年10月29日 18:01  点击:[]

亲爱的同学们:

学生宿舍不仅是我们温馨的家园,更是展示同学们风采和素质的重要场所,创造一个文明有序的环境,保证大家学习生活正常开展,建设优良的宿舍文明是我们义不容辞的责任。面对当前疫情防控常态化要求,维护学生宿舍整洁有序也是我们的当务之急。宿舍是我家,美丽的环境需要我们共同营造,文明的习惯靠我们平时一点一滴地养成。现向同学们发出如下倡议:

一、做到内务整洁,把良好的习惯落实到生活中

为了自己和他人的健康,自觉维护宿舍及公共区域的卫生,保证室内空气流通无异味;坚持每天打扫宿舍卫生,起床将被褥叠放整齐,室内物品有序摆放,保持室内干净整洁;宿舍内垃圾入篓,外出随手带出垃圾做到垃圾及时清理,确保宿舍门口和楼道不堆放垃圾

二、做到自我约束,把文明的素养规范到举止上

进出宿舍大厅,主动刷脸出入;在宿舍区,不乱扔垃圾,不大声喧哗,不追逐打闹,不高空抛物,休息时间不做影响他人休息的活动;宿舍成员之间相互督促,正常作息、高效学习、劳逸结合,保证每天以最佳的状态进行学习。

三、做到相互尊重,把友善的理念内化到品格上

同学之间要互爱互助,用包容之心对待同学,用助人之心帮助同学,共同维护宿舍和谐氛围;尊重公寓管理人员和保洁人员,尊重他人劳动成果。

四、强化风险防范,把安全的观念体现在细节处

切实提高安全防范意识,防患于未然。不使用违章电器,不在宿舍及走廊内私接电线;不存放管制刀具和易燃易爆等危险物品;宿舍内不吸烟,不酗酒,不使用明火。高安全意识,谨防诈骗,离开宿舍或入睡时关窗锁门,注意宿舍钥匙及贵重物品保管,注意人身及财产安全,不轻信他人、不随便向陌生人透漏个人信息。

五、强化疾病预防,把健康的意识筑牢在心坎上

秋冬季节是呼吸系统疾病高发季节,尤其在当前疫情防控形势严峻复杂的状态下,同学们要牢固树立“自身健康第一责任人”意识,在宿舍公共区域戴口罩、勤洗手,“一米线”、不扎堆、不聚集、注意咳嗽礼仪;要做好每日体温健康监测,坚持健康打卡;宿舍内部注意通风,保持室内空气清新;如遇身体不适,要及时联系辅导员,科学就医,防止传染;注意饮食卫生,合理安排作息。

“众人同心,其利断金”,从自身做起,建设温馨和谐宿舍环境,为疫情防控贡献自己的一份力量!让我们同舟共济,共克时艰!

河南城建学院学生处

2022年10月29日

上一条:关于举办第26期“领雁青春”报告会的通知 下一条:给同学们的一封信