关于2023-2024学年第二学期优良学风建设相关工作的通知

2024年03月19日 17:05  点击:[]

各学院:

为进一步弘扬“博学不穷,笃行不倦”的优良学风,营造浓厚学习氛围,提高学校人才培养质量,深入构建优良学风建设长效机制,结合学校工作总体要求,现就做好本学期学风建设相关工作通知如下:

一、工作目标

按照“德才兼备、全面发展”的要求,加强学生思想政治教育,引导学生树立正确的成才观。弘扬勤学文化,强化活动育人,创新开展学风建设活动,积极培育学风建设品牌。严格日常管理,建立有效的学风检查督促机制。做好先进典型的发现、培养、树立和宣传工作,引导学生端正态度、勤奋学习。

二、时间安排

20243月19日至本学期末

三、工作内容

(一)学校层面

1.开展“朋辈帮扶”活动

学校设立帮扶教室,开设基础科目学习班,从家庭经济困难的学生中遴选具有奉献精神的优秀学生组建“朋辈帮扶讲师团”,利用课余时间,对在大学英语、高等数学等课程中存在学习困难、基础薄弱的学生开展讲解授课、答疑解惑、专题训练等朋辈互助活动,帮助学习困难学生顺利完成学业。

时间:3月—6月

2.实施“典型引领”工程

学校选树一部分学生先进个人(集体),成立“青春榜样”团,“励志青春”巡回报告会、“我与榜样近距离”沙龙等形式,与学生进行面对面交流,用身边事教育引导身边人,充分发挥优秀学长的典型引领作用,使广大同学学有榜样、做有标尺、赶有目标。

时间安排:4月—6月

3.举办“领雁青春”报告会

学校定期邀请优秀校友回校举办“领雁青春”报告会,通过校友为学生讲述自己的奋斗故事,分享学习方法、学习经验和交流求职、考研、考公技巧等,帮助在校生发现问题、找到方法、取得收获。

时间:3月—5月

(二)院级层面

1.深化思政引领,激发内生动力

各学院要通过多种形式,组织学生开展理想信念、校史校情、专业认同、职业生涯规划、诚信和违纪警示等教育,强化学生思想引领,激发学生内在学习动力,营造良好校园氛围。

2.抓好日常管理,建立有效机制

学院要做好精细管理和过程监控,规范学生行为养成。要充分发挥教师队伍、学工队伍、学生干部队伍职责,加强学生出勤、课堂情况、文明行为等检查,形成行之有效的学风检查督促机制。要充分调动学生的主观能动性,指导学生建设良好的班风、舍风。要畅通辅导员与学生家长的沟通联络机制,做好家校共育。

3.开展特色活动,提升工作质效

各学院要根据学科特色和学生特点开展形式多样、内容丰富的学风建设活动,丰富学风建设载体,引导全体学生“按时出勤、认真听讲、独立完成作业、增强锻炼、保持身心健康”。

(一)充分调研,统筹谋划

各学院要通过问卷调查、深入访谈等形式对不同年级、不同专业师生进行学风状况调查,根据各专业、各年级学风整治重点,统筹安排学风建设工作。

(二)完善机制,培育品牌

学院要优化工作思路,创新工作手段,不断总结出一系列的好机制、好方法、好措施,要及时凝练特色,努力形成学风建设“一学院一品牌、一学院一特色”。

各学院在开展工作时要及时收集整理学风建设工作过程资料,做到每项工作有计划、有总结、有图片资料,相关资料注意留存,学生处将不定期对学风建设阶段性成果进行检查验收。

20243月19日

上一条:巡察公告 下一条:关于举办第28期“领雁青春”报告会的通知