朋辈互助,共享成长——我校2023-2024学年第一学期学业朋辈帮扶活动圆满结束

2024年01月25日 16:52 任禾林 点击:[]

为充分发挥朋辈引领作用,帮助学生掌握有效学习方法,顺利完成学业,进一步助推优良学风建设,我校自202310月上旬至学期末开展为期三个月的学业朋辈帮扶活动,取得良好效果。

讲解授课现场

课后辅导瞬间

进行强化测验

本学期学业朋辈帮扶设置《高等数学A》、《高等数学B》《大学英语(一)》和《大学英语(三)》四门基础科目课程,共开设6个班,来自全校15个学院的800余名学生参加辅导学习。学校设立专门帮扶教室,从数理学院和外国语学院遴选出专业知识扎实、思路清晰、语音表达能力强、具有奉献精神且家庭经济困难的9名优秀学生组成“朋辈帮扶讲师团”,对我校在高等数学、大学英语等课程中存在学习困难、基础薄弱的学生进行讲解授课、答疑解惑、专题训练、讨论交流、强化测验等,20余次的辅导学习,同学们的课堂出勤率高、学习劲头足,结课测试成绩较入班测试有显著提高。

各学院特色朋辈帮扶活动

各学院结合实际,遴选学习优秀且乐于助人的优秀困难学生、党员和入党积极分子等成立院级朋辈帮扶队伍,设立帮扶教室,对学习困难学生、少数民族学生、退役复学学生等群体有针对性的开展专业课帮扶、实践课帮扶、就业指导帮扶、应试技巧帮扶等活动。各学院还建立重点帮扶档案,制定精准帮扶措施,对学习困难学生进行动态分析和追踪管理,多措并举,切实提高学生学业水平和综合素质。

根据各学院工作开展情况,学校评选出管理学院、建筑与城市规划学院、测绘与城市空间信息学院、计算机与数据科学学院、材料与化工学院、生命科学与工程学院、数理学院、外国语学院8个学院为朋辈帮扶工作先进单位,评选出土木与交通工程学院白云瀚等30名同学为“进步之星”。下一步,我校将进一步创新朋辈帮扶工作方式,以引导学生掌握行之有效的学习方法为重点,着力营造良好学习氛围,切实提高我校学风建设实效性。

上一条:我校持续开展系列法治宣传教育活动 下一条:我校召开寒假假期前学生工作例会