思政、文化、育人 “一站式”推进,教育、管理、服务 “三全育人”协同--我校辅导员常态化入住学生宿舍

2024年04月10日 17:22 张妍迪 点击:[]

为促进“一站式”学生社区综合管理模式改革,推动“三全育人”工作提质增效,打通教育、管理、服务学生的“最后一公里”,自3月起,我校全体辅导员常态化入住学生宿舍,做到从“24小时在线”到“24小时随时见面”。

副校长吴晓红走访学生宿舍

两进三同,拓宽学生工作主阵地

学生在哪里,我们的学生工作就在哪里。在校党委的高度重视下,我校实施辅导员“两进三同”专项计划,推动全体辅导员进宿舍、进学生活动,与学生同吃、同住、同学习。专项实施以来,党委学生工作部带领全体辅导员克服学生宿舍办公场所紧张,办公资源有限等实际困难,通过全时入驻学生宿舍开展工作,将有形教育教学与无形引导引领相结合,将隐性教育与显性教育相结合,促进师生双向学习,双向奔赴,让辅导员真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

服务下沉,构建“三全育人”生态圈

全体辅导员转变工作思路、调整办公方式,坚持“人在一线”“思在一线”“心在一线”“干在一线”,把实现好、维护好、发展好学生的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。着力探索“同场域、同频率、同成长”工作法,制度化协调各种育人元素形成育人共同体,踏踏实实践行一线规则,进入学生发展的最近场域,就地开展思政教育,营造校内“三全育人”微型生态圈,不断提升新时代高校思政工作的针对性和有效性。

辅导员以宿舍为阵地开展工作

谈心在宿舍, 探索思想引领新渠道

下沉宿舍,倾听声音。入住宿舍增加了辅导员与学生面对面交流的时间,有助于辅导员深入了解学生的思想动态、学习状态、生活困难等情况,使辅导员能够有针对性地帮助学生处理好思想认识、价值取向、学习生活、择业交友等方面的具体问题,助力学生健康成长。

辅导员入住宿舍与学生谈心谈话

管理在宿舍, 严守学生安全防线

辅导员入住宿舍期间,不定时开展安全巡查,及时发现和纠正违规使用大功率电器、私拉电线、不关门窗等存在安全隐患。对学生宿舍存在的卫生等问题及时规范引导,推动学生在宿舍的文明行为和良好习惯养成。

育人在宿舍,增强服务育人实效

围绕学生,关爱学生,服务学生。辅导员入住宿舍对有实际困难的学生予以重点关注,高效、迅速、及时、妥善处置各类学生突发事件,确保校园安全稳定,保护学生身心健康。

协同在宿舍,提升学生社区新动能

校、院两级联动,协同监督管理。各学院定期巡查,党委学生工作部不定时抽查,全校各部门协同管理,协同服务,全力保障辅导员入住学生宿舍工作的有序开展。

辅导员入住宿舍工作记录

新的工作场所、工作任务、工作思路,给辅导员带来了新的工作要求和新的育人契机。辅导员入住学生宿舍既增强了与学生的联系、又缩短了师生之间的距离,既延长了工作半径、又缩短了工作路径,既熟悉了学生的日常生活、又找到了工作的结合点和切入点。走访宿舍、谈心谈话,引领思想、解决问题,反馈诉求、优化服务,已经成为我校辅导员队伍的工作日常。

接下来,党委学生工作部将在此基础上,围绕推进 “一站式”学生社区建设,指导各学院开展类型丰富的育人活动。如推进党建进宿舍,在学生社区筑牢思政教育阵地;推进五育并举、文化弘扬、学风建设进宿舍,争创具有不同重点特色,不同工作范式,不同目标导向的学生社区。为贯彻落实立德树人根本任务和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。

上一条:校党委巡察组巡察党委学生工作部党支部工作动员会召开 下一条:我校成功举办第29期“领雁青春”报告会