素质能力大比武,以赛促建行致远--我校第八届辅导员素质能力大赛圆满收官

2023年12月29日 14:56 张妍迪 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,不断提升我校辅导员理论水平、专业素养和综合素质能力,促进辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展,我校于12月28日在行政楼报告厅举行辅导员素质能力大赛决赛暨颁奖典礼。副校长吴晓红出席决赛活动,各学院党委书记、党委副书记、学工办主任、全体辅导员和学生代表现场观摩比赛。

总决赛现场

总决赛评委由校党委委员、宣传部部长张建国,河南省高校学生工作专家库专家继续教育学院院长殷战稳,关心下一代工作委员会秘书长樊昀瑛,河南省人力资源管理研究会副理事长、国家三级心理咨询师、大学生心理健康教育指导中心主任赵灵芝,河南省素质教育研究会成员、学生资助管理中心主任王宏,河南省公务员录用面试考官、马克思主义学院党总支书记王世翔,河南省优秀教师、教学标兵、省首席科普专家、教师发展中心主任鲁春阳担任。

初赛(基础理论测试)

复赛(案例研讨)

决赛(谈心谈话)

决赛在重温《高校辅导员誓词》的庄严宣誓中拉开帷幕。参赛选手们紧紧围绕辅导员工作“九大职责”、深入把握学生成长成才规律、有效结合自身工作实际,针对比赛题目与助演学生展开深入细致的谈心谈话和循循善诱的教育引导,充分展现出我校辅导员扎实的理论素养、过硬的素质本领和昂扬的精神风貌。

重温《高校辅导员誓词》

经过激烈角逐,材料与化工学院辅导员李明瑶和电气与控制工程学院辅导员吴雨泽获得一等奖;电气与控制工程学院辅导员王龙菲、外国语学院辅导员于瑞雪、能源与建筑环境工程学院辅导员苗自培获得二等奖;电气与控制工程学院辅导员刘璐颖、法学院辅导员高升、数理学院辅导员高明阳、外国语学院辅导员靳真真、生命科学与工程学院辅导员龚乐乐、能源与建筑环境工程学院辅导员宋占科获得三等奖。外国语学院、电气与控制工程学院、能源与建筑环境工程学院、数理学院四个学院荣获“优秀组织奖”。

颁奖仪式现场

副校长吴晓红对大赛进行点评。首先她代表学校对辅导员这支队伍辛勤的工作和无悔的付出表示衷心的感谢和慰问。同时希望辅导员们能够以大赛为契机,深刻理解比赛内涵,加快提升理论功底;不断锤炼职业本领,加快提升专业素质;坚持突出问题导向,加快提升学工能力,为赋能学校高质量发展,促进学生工作迈向新台阶贡献自己的力量。

吴晓红进行点评

据悉,本次辅导员素质能力大赛于11月7日发布工作通知,12月12日开赛,历时近两个月,经初赛(基础理论测试)、复赛(案例研讨)和决赛(谈心谈话)三个环节,将辅导员理论功底夯实和实践能力提升紧密结合,全面考察和展示我校辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养。比赛采取淘汰晋级制,由参加笔试的113名辅导员,按成绩排名,择优26名进入复赛,复赛成绩优异者晋级,11名进入决赛。

校领导、评委与获奖选手合影留念

新时代新征程,该校全体辅导员将以本次比赛为契机,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚决落实好立德树人根本任务,用辛勤付出和优异成绩践行“为党育人、为国育才”的初心使命,以饱满的精神状态和一往无前的奋斗目标教育引导服务学生成长成才,推动学校思想政治工作高质量发展。

上一条:我校成功举办第28期“领雁青春”报告会 下一条:浓浓城建意 暖暖冬至情——校领导与学生代表共度冬至佳节